Sarat dengan Inovasi
Juga Ahli Kompor Gas dan Peralatan Elektronik Dapur dan Hotel
|
Sinarkepri.co.id.Batam- Subur Salim lebih
dikenal dengan Ahong, juara pertama pegelaran Tehnologi Tepat Guna (TTG)
tingkat provinsi Kepri 2016, Subur Salim, semakin mengembangkan inovasinya terutama
yang berhubungan dengan peralatan elektronik masak memasak (dapur) ternyata berhasil. Sejumlah hasil inovasinya, bahkan sudah
banyak digunakan beberapa hotel di kota Batam.
Beberapa hasil inovasinya seperti, tahun 2016 lalu Subur Salim menciptakan
lampu pemanas yang disebut dengan Chafing Dish, sehingga membuatnya berhasil
menyabet juara pertama untuk kategori umum yang merupakan TTG unggulan.
Ditemui beberapa waktu lalu di
kediamannya, Subur Salim terlihat mengukur dan memotong pipa berbentuk segi
empat dan kemudian menempelkan baut. Namun hasil inovasinya seperti
Chafing Dish ini, sudah banyak menggunakannya di beberapa hotel Batam. Manfaat besar dari Chafing
Dish yang Subur Salim adalah mengurangi zat beracun atau zat
berbahaya (toksin) dalam pemanasan makanan seperti di hotel selama ini. Ia
menyebut, selama ini, beberapa hotel umumnya
untuk pemanas makanan masih memaki alat Parapin yang toksinnya tidak bisa dihilangkan.
Parapin yang dipakai, tidak bisa menjamin bebas dari toksin
disebabkan temperature alat pemanas tersebut temperaturnya hanya berkisar
antara 600 sampai 700 derajat Celsius tidak sampai 1000 derajat,' terangnya. Padahal diketahui, hanya temperatur 1000
derajat Celsius yang bisa membunuh atau menghilangkan toksin. Hal ini
mungkin karena pemilik hotel belum mengetahui keberadaan alat pemanas baru
bernama Chafing Dish yang ditemukan Subur Salim.
Sebagai perbandingan pemanas Parapin
dengan Chafing Dish dapat disebut, banyak kelebihan pemanas Chafing Dis. Lampu
pemanas Cahfing Dish dapat mengusir lalat dan menimbulkan cahaya Oranye yang
pastinya belum ada di penghangat makanan lainnya, termasuk Parapin. Untuk nilai ekonomis lampu pemanas Chafing Dish
dibandingkan dengan Parapin juga sangat signifikan yang panasnya seperti
dijelaskan diatas sampai 1000 derajat Celsius sehingga minim atau tidak
menimbulkan toksin (zat beracun) dan bisa membunuh toksin. Subur Salim juga ahli dalam servis alat-alat dapur. Seperti servis, laundry, dan peralatan masyarakat sehari-hari yang dipakai maupun di hotel-hotel. Dan dapat dilihat dari brosur atau kartu namanya berbagi alat yang diservinya yang dipakai masyarakat dan hotel seharihari. (arifin)
|
|
|